あけましておめでとうございます。
今年はコロナ終息を願う新年ですね。
わたしの家の玄関には、しめ縄飾りの横にあまびえさんの絵を貼り、厄除けにしています。
グループホーム陽だまりには11人の入居者さんがいますが、4人はグループホームでお正月を過ごします。
12月31日はその方たちのためにお節料理を作りました。
右上から左に
ごまめ、サトイモ、ニンジン、ごぼう、タケノコ、こんにゃく、レンコン、シイタケの煮物。クワイ、高野豆腐、にんじん、グリンピース。
真ん中の右から
ぶりの塩焼き、川エビ、、カズノコ、鶏の煮物、ローストビーフ、にんじん
右下から
ニンジン大根なます枝豆。かまぼこ、岩石卵、きんとん、栗の渋皮煮黒豆。
お雑煮はのどをつまらせる方がいるのでお餅は使いません。今年は彦根の丁子麩をお餅に見立てました。
今年もひだまりに関わる皆が健康で過ごせますように。