ひだまりカフェやグループホームで使うお味噌を毎年作っています。
去年からひだまり教室の子供たちのご家族と一緒に作っています。
今日もかわいい保育園児、お母様、おばあ様の3世代で10キロ作りました。
グラインダーでお豆と麹をつぶしています。
ひだまりカフェで作るお味噌の材料は毎年、島田市東光寺で農業をしている園田己義さんから買います。
1回に出来上がり10kgのお味噌を作ります。
わたしの手順
1.前々日に無農薬大豆2.66Kgを洗い、たっぷりのお水につけておきます。
2.前日から連続煮込み鍋で20時間煮ます。
3.柔らかくなった大豆を朝10時にざるに揚げます。
4.人肌に冷めたらシママースの塩1kgを混ぜます。
5.麹は園田己義さんが作った無農薬のお米を園田さんの麹室で作ったものです。私は1月末に10セット分購入しました。1回分は3kgで塩1kgを混ぜておきました。
6.その麹と人肌になった大豆とを混ぜ合わせます。
7.混ざったらグラインダーでつぶしていきます。
8.つぶした材料を空気が抜けるように固く丸めて容器にびっしりと詰めていきます。
9.詰め終わったら ラップできっちりと蓋をします。
10.秋まで涼しい場所で保管しておいてください。
今年作ってみようかなと思われたらご連絡ください。あと6回作りますが2月いっぱいで終了です。
TEL 070-1512-3001