大村屋さんの酒かすは人気でなかなか手にはいらないそうです。
でも、酒粕を使ったフレーバー塩を作ろうと考え、11月に社長さんに会いに行ってきました。
12月25日に来てくださいと言われたのですが、ちょっと遅れて28日に行ったら3kg詰めのものを3つ手に入れることができました。
フレーバー塩は1月に作ってもらう予定なのですが・・・その酒かすおいしそうなので先取り。鯛と鰆の粕漬を作りました。
さてさて、フレーバー塩のことですが、島田の一品として売り出したいと考えています。
1月に釜炊き天然海水塩を作るときに酒かすを炊きこみ、フレーバー塩「酒粕塩」を作ってもらいます。
焼き魚や焼肉にあうと思います。1月中に完成するので、出来上がったら買ってくださいね。